Подбор плитки
Тип плитки
Формат
Толщина
от мм
до мм
Имитация материала
Цвет
Поверхность
Раскрыть дополнительные параметры
Страна производитель
Место применения
Назначение
Дизайн
Технология
Форма
Бренд
Адрес салона
+7 (812) 335-05-99
СПБ, Измайловский пр. 11
Время работы:
пн-пт 9:00 - 20:00
сб 11:00 - 20:00
вс 11:00 - 18:00

Укладка мозаичной плитки на сетке — технология

Мозаичная плитка отличается эффектностью, а если над рисунком поработал опытный талантливый мастер, тогда еще красотой и уникальностью. Несколько десятков лет назад не все могли себе позволить украсить помещения рисунком из мозаики, так как мастеров было не много, а их услуги стоили дорого. Сейчас с появлением мозаичной плитке на сетке задача упрощается и  практически любой мастер сможет выполнить такую работу.

Как укладывается мозаичная плитка на сетке

Плиты состоят из небольших кусочков, которые скреплены между собой в небольшие плиты. Изготовлены из слюды, стекла, керамики. В принципе вы получаете полноразмерную плитку, но только гибкую. Она легко нарезается на необходимые кусочки, не пользуясь специальным инструментом.

Ровные поверхности производители заклеивают специальной лентой, которая препятствует «гулянию» относительно друг друга. Если появляется сделать изгиб или закругление, тогда необходимо отклеить ленту и спокойно продолжать отделывать любые поверхности.

Технология укладки

Технология та же, что и при работе с обычной керамической плиткой. Материалы и инструменты, которые могут понадобиться при работе:

  • Грунтовка (для помещений с повышенной влажностью рекомендуется использовать с противогрибковым эффектом и влагостойкую);
  • Плиточный клей (для мозаики необходим клей на латексной основе);
  • Затирка для швов;
  • Шпатель с резиновым основанием для придавливания плит и разравнивания;
  • Зубчатый шпатель для нанесения клея для плитки;
  • Валик или кисть для нанесения грунтовки;
  • Миксер для размешивания клея;
  • Таз или ведро для клеевой смеси.

Этап 1. Подготовка основания поверхности

Так как плитка на сетке является довольно гибким материалом, можно не акцентировать внимание на выравнивании поверхности. Но все же перед стартом работ необходимо избавиться от старого покрытия. Плитка может накладываться на дерево, бетон, деревостружечные материалы.

После подготовки поверхности, ее следует прогрунтовать кистью или валиком. Основные работы можно проводить, не дожидаясь полного высыхания.

Этап 2 Укладка плитки на сетке

Начинать следует с замешивания плиточного клея. Много его делать не рекомендуется, так как он имеет свойство быстро затвердевать. Максимум нужно рассчитать на 1,5 – 2 часа работы. Рецепт приготовления и время застывания указаны на упаковке.

Клей наносится, используя зубчатый шпатель. При нанесении должны получиться бороздки. За раз нужно покрывать клеем площадь поверхности, которую планируете оклеить за полчаса.

Далее следует взять плитку, если работать придется на криволинейной поверхности, следует удалить ленту, придавить ее шпателем на нужное место. После приклеивания необходимо проверить горизонтали и вертикали с помощью уровня или линейки. Для того, чтобы соблюсти ровность зазоров рекомендуют использовать крестики.

Через полчаса после схватывания клея, с помощью влажной губки или ткани нужно убрать лишнее с поверхности плитки. Это необходимо сделать сразу, так как позже это сделать будет проблематично.

Спустя пару суток можно приступать к затирке швов. Для этого с помощью затирочной смеси следует заполнить на швы. Это делается, используя резиновый шпатель и по диагонали «загоняем» затирку в швы.

Остатки затирки с помощью влажной тряпочки или губки следует убрать сразу или не позже чем через 30 минут.

Таким образом, становится понятно, что укладывать плитку на сетке способен даже непрофессионал. Технология укладки почти совсем не отличается от укладки стандартной керамики, зато преимущества налицо – возможность работать по криволинейным поверхностям, нарезка на маленькие кусочки без использования дополнительных инструментов. На площадь 10 м² уложить плитку возможно в течение одного рабочего дня.