Подбор плитки
Тип плитки
Формат
Толщина
от мм
до мм
Имитация материала
Цвет
Поверхность
Раскрыть дополнительные параметры
Страна производитель
Место применения
Назначение
Дизайн
Технология
Форма
Бренд
Адрес салона
+7 (812) 335-05-99
СПБ, Измайловский пр. 11
Время работы:
пн-пт 9:00 - 20:00
сб 11:00 - 20:00
вс 11:00 - 18:00

Классы износа плитки на пол

Керамогранит – это лучший отделочный материал, благодаря своим техническим и эксплуатационным качествам: практичности использования, экологичности, долговечности. Материал годится для отделки как жилых, так и общественных помещений, как напольных покрытий, так и настенных, как внутри здания, так и под открытым небом.

Салон Age Art поставляет керамическую плитку и керамогранит в широчайшем ассортименте: доступны различные цветовые палитры, типы покрытия, формы, размеры, прочие конструктивные особенности. Такое многообразие данного отделочного материала требует соблюдения правил выбора. Существует множество классов износостойкости керамической плитки.

К примеру, некоторые модели подходят только для отделки стен, а другие годятся для покрытия полов в общественных помещениях, которые отличаются высокой проходимостью людей, а значит, действием нагрузки на пол.

Износостойкости плитки – шкала PEI

Класс износа – это один из важнейших параметров, который позволит грамотно подобрать материал в нужное помещение. Исключительно глазурованный керамогранит напольного размещения обладает таким техническим параметром, как класс износа.

Износостойкость зависит от таких качеств:

  • толщина верхнего покрытия – глазури;
  • вид нагрузки, оказываемый на поверхность керамогранита;
  • интенсивность движения – как много людей будет ходить по полу, укрытому данным материалом;
  • состав возможных загрязнений – как химический, так и физический.

Класс износостойкости присваивается достаточно просто: материал подвергается физическому воздействию (вращающийся диск), с применением абразивов – воды, корунда и шаров из металла. На глазури остаются механические повреждения – царапины. Чем меньше осталось царапин, тем плитка прочнее, и ей присваивается соответствующая степень износа.

Какие бывают классы износа?

Напольная плитка подвергается постоянным механическим воздействиям – по ней ходят, передвигают мебель, ее царапают каблуками, размещают всевозможные тяжелые предметы. Поэтому разработана шкала PEI, которая определяет степень выдерживаемой нагрузки материала.

  • PEI-I. Наименьшая степень, поэтому рекомендована для применения в жилых домах и квартирах. Например, это может быть ванная комната, кухонное помещение.
  • PEI-II. Подходит для пространств, которые подвержены нагрузке средней степени. На такой материал можно ступать обувью, то есть допускаются легкие царапающие нагрузки. Идеальный вариант для частных помещений.
  • PEI-III. Оптимальный выбор для помещений с показателем нагрузки выше среднего. К примеру, это могут быть офисы, коридоры, вестибюли.
  • PEI-IV. Керамогранит, обладающий таким классом износостойкости, не боится высокой проходимости. По этой причине плитка активно используется в общественных заведениях, таких как рестораны, бары, поликлиники.
  • PEI-V. Особый класс, которому соответствует специальный неглазурованный отделочный материал. Такому керамограниту присуща универсальность, поэтому получил применения в помещениях с любой интенсивностью нагрузок – в торговых домах, развлекательных центрах, офисных зданиях.

Маркировка с соответствующим классом наносится прямо на упаковку керамогранитной продукции. Класс износостойкости напрямую зависит от стоимости: чем прочнее плитка – тем выше цена. Однако, важно придерживаться рекомендаций: для кухни подойдет обычная плитка (лучше не переплачивать), а для офиса – целесообразно приобрести отделочный материал с высокой износостойкостью, что позволит сэкономить на ремонте в будущем.