Подбор плитки
Тип плитки
Формат
Толщина
от мм
до мм
Имитация материала
Цвет
Поверхность
Раскрыть дополнительные параметры
Страна производитель
Место применения
Назначение
Дизайн
Технология
Форма
Бренд
Адрес салона
+7 (812) 335-05-99
СПБ, Измайловский пр. 11
Время работы:
пн-пт 9:00 - 20:00
сб 11:00 - 20:00
вс 11:00 - 18:00

Керамогранит для бани и сауны

Напольное покрытие в бане и сауне может быть выполнено из дерева или бетона. Пол из дерева требует к себе особого ухода и внимания. Но, как несомненное преимущество такого покрытия это безопасность и комфорт при ходьбе по нему. Бетонный пол нуждается в облицовке, для нее можно использовать керамическую плитку или натуральную. Практичнее считается второй вариант, он используется чаще всего в банях и саунах.

Даже в некоторых парилках становится очень популярным отделывать стены в парилках саун и бань на небольшую высоту керамикой. Так как материал, который находится вблизи пола, быстро начинает терять свой внешний вид и нуждается в замене. Плитка от этих непредвиденных неприятностей избавляет.

Типы и квалификация керамической плитки

Керамическая плитка различается по типу поверхности и плотности. Тип поверхности может быть глянцевый и матовый. Керамическая плитка, использующаяся для пола в помещении бани или сауны должна обладать шероховатостью, чтобы препятствовать скольжению при передвижении по ней. Шероховатостью характеризуется плитка с матовой поверхностью. Чтобы максимально обезопасить покрытие во влажном помещении, при выборе нужно учитывать коэффициент трения материала. Выбор необходимо делать в пользу керамической плитки с наибольшим коэффициентом. Варианты облицовки, имеющие глянцевую поверхность, имеют коэффициент трения R9- R10, а матовые имеют больший коэффициент R11- R13.

Обратить свое внимание рекомендуется и на пористость основы выбираемого материала. Чем материал пористей, тем больше у него водопоглощаемость. Для пола сауны или бани необходимо выбирать материал, у которого наименьший показатель водопоглощения.

У керамоганита коэффициент водопоглощения равен 3%, а это прекрасный показатель материала для использования его в помещениях с высокой влажностью. Кафельная плитка имеет коэффициент от 3 до 10 %, также может быть применена для отделки влажных помещений, но по показателям прочности и износостойкости она уступает керамограниту.

Для плитки, которой облицовывается баня или сауна имеет значение еще одна немаловажная характеристика – морозостойкость. В случае, если сауной или баней пользоваться только в сезон или постоянно, но не отапливается, то спустя несколько циклов замерзания/размерзания плитка с обычными характеристиками потрескается. Именно поэтому и рекомендуется делать свой выбор в пользу морозостойкой керамоплитки.

По параметру – устойчивость к истиранию керамическая плитка подразделяется на 5 групп: РЕІ1- РЕІ5. Кафельная плитка 1 группы может использоваться при облицовке ванной комнаты или санузла, для помещений с большей влажностью, типа баня или сауна она не подходит. Чем больше нагрузки она способна выдерживать, тем выше ее группа. Выбирать категорию необходимо учитывая интенсивность использования сауны или бани. Вторая группа плитки подойдет для домашних помещений под сауну или баню.

Керамическая плитка представлена в широком ассортименте от мелкой мозаичной до крупноформатной. В ассортименте присутствует плитка шести, восьмиугольная, квадратная, прямоугольная.

Чтобы оценить качество плитки нужно при выборе обратить внимание на углы – они должны быть прямыми, а поверхность ровной. Можно взять две плитки и сложить их «лицом к лицу», если при этом они плотно прилегают друг к другу, стороны и углы совпадают – материал качественный.

В хамам или турецкую баню критерии при выборе материала такие же, но по расцветке и размерам выбирается согласно национальным восточным расцветкам.

Разновидности керамической плитки

Большой популярностью в последнее время пользуется плитка, изготовленная из натуральных материалов. Для облицовки бань и саун применяется плитка из змеевика и талькохлорита. Данные материалы обладают высокую прочность и и термостойкость, имеют свойство аккумулировать тепло. Змеевиком обычно облицовывают печь и прилегающие стены. Он имеет массу положительных качеств:

  • Пожаростойкий;
  • Стабилизирует давление;
  • Обладает успокаивающим и противовоспалительным действием.