Подбор плитки
Тип плитки
Формат
Толщина
от мм
до мм
Имитация материала
Цвет
Поверхность
Раскрыть дополнительные параметры
Страна производитель
Место применения
Назначение
Дизайн
Технология
Форма
Бренд
Адрес салона
+7 (812) 335-05-99
СПБ, Измайловский пр. 11
Время работы:
пн-пт 9:00 - 20:00
сб 11:00 - 20:00
вс 11:00 - 18:00

Калибр керамической плитки

Керамическая плитка – это один из основных материалов отделки стен и полов, который применяется повсеместно. Поэтому до укладки плитка доходит практически всегда. Однако, интерьер помещения напрямую зависит от того, насколько плитка обладает правильной геометрией.

Салон Age Art поставляет керамическую плитку в широчайшем ассортименте. В электронном каталоге вы найдете модели различных типоразмеров, тонов, конструктивных особенностей и стран-изготовителей. Мы предлагаем качественную ровную плитку, с которой удобно работать.

Ровность размера плитки: от чего зависит?

Коробка с плиткой содержит массу полезной информации. Здесь же указывается номер партии с датой производства, номером смены, тоном и калибром.

Что такое калибр в данном случае?

Это физический размер единицы отделочного материала. Он может несколько разниться с номинальным, который обычно указывается в каталоге. Различие может достигать величины в 1 сантиметр. И это не заводской брак, а, скорее, нюансы производственного процесса плитки одинарного обжига.

В данном случае номинальный размер позволяет ориентироваться в форматах материала.

Калибр каждым заводом обозначается индивидуально. Допустимое количество калибров также формируется в индивидуальном порядке. Таким образом, составляются специальные калибровочные таблицы. Максимально возможное число допустимых калибров составляет 8 штук. Именно по этой причине на упаковке с номинальным размером всегда указывается и калибр.

Перед тем как преступать к укладке керамогранита, крайне важно изначально проверить калибр и тон отделочного материала. Если плитки будет недостаточно, то при покупке окажется, что у материала совершенно другой калибр. Хотя опытные специалисты с легкостью обходят данные погрешности, путем применения различных крестиков.

Если же применяется плитка различных цветов, обязательно подбирать одинаковый калибр. Ведь логично, что разные цветовые палитры и выпускаются разными партиями.

Почему нет возможности производить плитку одинакового размера?

На производственный процесс плитки влияет множество факторов. После прессовки основа подвергается высочайшей температурой – до 1300 градусов по Цельсию. Происходит деформация заготовки.

Чтобы изменения размеров не были чрезмерными, в основу, в глину, добавляются специальные вещества. Составы смеси, влажность в помещении, резкие перепада температур также влияют на процессы деформации. Именно по этим причинам глину нагревают постепенно и плавно. Плитка плавно нагревается, идя по конвейеру от печи с низкой температурой до печи с высоким температурным режимом.

Как только плитка изготовлена, специальная машина ее сортирует, согласно заданному калибру. То есть, одна партия (единый замес глины) будет соответствовать одинаковому калибру. Здесь все просто: один состав обжигался при одной температуре в одно и то же время.

Важно знать, что проблема отклонения от номинальных размеров присутствует у всех типов плиток – настенных и напольных, двойного и одинарного (керамогранит) обжига. Чтобы произвести плитку одинарного обжига в одном калибре, заготовку необходимо сделать больше, а после обжига обрезать края – до нужных величин.

Такой материал получил название ректифицированного. Ректифицированная плитка всегда будет одинаковой в пределах одной коллекции, но может разниться с номиналом. Проблем с укладкой не возникнет, поэтому и стоит в разы дороже.

В целом, произвести керамическую плитку в едином размере представляется возможным. Здесь все зависит от того, сколько вы готовы заплатить и где собираетесь применить.