Подбор плитки
Тип плитки
Формат
Толщина
от мм
до мм
Имитация материала
Цвет
Поверхность
Раскрыть дополнительные параметры
Страна производитель
Место применения
Назначение
Дизайн
Технология
Форма
Бренд
Адрес салона
+7 (812) 335-05-99
СПБ, Измайловский пр. 11
Время работы:
пн-пт 9:00 - 20:00
сб 11:00 - 20:00
вс 11:00 - 18:00

Какие бывают размеры настенной плитки?

Строительные магазины, работающие офлайн и онлайн, заполнены кафелем, керамической плиткой и керамогранитом всевозможных форм и расцветок. Даже не обладая художественным образованием можно легко подобрать материалы для создания дома своей мечты.

Однако базовые понятия дизайна должны быть известны домовладельцу, который собрался делать ремонт. Одно из них – расчет количества плитки, для которого нужно знать размеры изделий, предлагаемые рынком. Такая информация поможет купить материал в необходимом количестве, без излишка или нехватки.

Размеры настенной плитки: стандарт и неформат

Классическим размером кафеля дизайнеры и производители считают квадрат 150х150 мм. Вся продукция с меньшими размерами считается:

  • мозаикой;
  • «кабанчиком» (плитки, напоминающие кирпичную кладку);
  • облицовочными квадратами.

Потребители сейчас предпочитают прямоугольную плитку квадратной. Соотношение размеров в большинстве линеек – 2:3, при этом одна из сторон должна составлять 150 мм.

«Неформат» не менее популярен, в продаже встречаются экземпляры:

  • с длиной от 125 до 300 мм;
  • с шириной от 150 до 900 мм.

Слишком узкие и длинные элементы – бордюры, которыми подчеркивают или отграничивают отдельные участки.

Как найти «золотую середину»

Новоселы и все остальные люди, впервые приступающие к ремонту собственного жилища, часто не справляются с искушением купить плитку размером побольше. При этом у всех возникают похожие мысли – раз кафель большой, то его быстрее укладывать.

Опытные мастера знают – чем габаритней элемент, тем он тяжелее, а значит может сползти во время укладки. Поэтому для стен подходят лишь варианты с толщиной от 4 до 9 мм. Толстые плитки должны обладать небольшим размером, иначе они попросту отвалятся до застывания раствора.

Еще одна «ошибка новичка» – мнение о том, что чем больше раствора, чем толще слой, тем будет крепче. На самом деле в такой ситуации клей схватывается на поверхности, а в средине остается жидким и кафель не держится. Оптимальная толщина слоя – от 4 до 8 мм, с учетом габаритов панелей.

Форма, размер и их сочетание

Когда в однообразном оформлении есть за что «зацепится глазу», то это выглядит приятней. Наиболее выигрышный результат достигается сочетанием различных:

  • цветов;
  • фактур;
  • форм.

Например, популярный «кабанчик» используется в сочетании с покраской или фактурной штукатурной, поскольку оформление всей стены с его использованием утяжеляет интерьер.

Если выложить все помещение мозаиками и панно, то возникнет эффект «мельтешения в глазах». Зато в качестве акцентов в ванной или в кухне они не имеют аналогов. Точно такое правило работает и в отношении декоративных штучных приток по типу изразцов.

Крупные панели создают в небольших помещениях давящий эффект, поэтому для них рекомендованы мелкие и средние элементы. Сочетание контрастных цветов, а также длинных и узких разграничителей помогает зрительно увеличить пространство.

Салон Age Art предлагает купить керамическую плитку и керамогранит в Санкт-Петербурге. Компания напрямую сотрудничает с ведущими мировыми производителями, позволяя создавать интерьеры любого стиля с минимальным размером сметы.