Подбор плитки
Тип плитки
Формат
Толщина
от мм
до мм
Имитация материала
Цвет
Поверхность
Раскрыть дополнительные параметры
Страна производитель
Место применения
Назначение
Дизайн
Технология
Форма
Бренд
Адрес салона
+7 (812) 335-05-99
СПБ, Измайловский пр. 11
Время работы:
пн-пт 9:00 - 20:00
сб 11:00 - 20:00
вс 11:00 - 18:00

Как выбрать размер плитки?

Форма плитки, её толщина и размеры: именно с этим нужно определиться в первую очередь, до выбора цвета и декора. Как не ошибиться с размером плитки и про что не забыть, подбирая размер?

Размеры: мозаика, мелкоформатная, стандартная и крупноформатная плитка

По ГОСТу мелкоформатной считается плитка со сторонами меньше 15 см. Например, мозаика, кабанчик или элементы метлахского ковра.

Стандартная плитка занимает диапазон от 15 до 60 см. Всё, что больше — уже крупноформатная плитка. Но тогда как же назвать узкие длинные прямоугольники с размерами 10х70 см? По ширине она мелкая, а по длине — крупная. В целом не совсем тянет на стандартную. Поэтому такое деление довольно условно.

От чего зависит размер плитки

На то, какого размера плитка будет лучше смотреться в помещении, влияет несколько факторов. На что обратить внимание при выборе размера:

  • площадь помещения

Если мелкоформатной плиткой или мозаикой можно полностью облицевать кухонный фартук, то подобное решение в ванной комнате лучше совместить с плиткой более крупных форматов. Иначе стены, облицованные мелкой плиткой по всему периметру, будут настойчиво давить, находиться в таком помещении не очень приятно. Для небольших и средних ванных комнат оптимален размер от 15 до 30 см.

Для просторных помещений лучше выбирать более крупную плитку, потому что стандартная плитка может попросту потеряться.

 Ванная комната облицована шестиугольной мозаикой Rainbow Co, но за счёт крупных массивных деталей в интерьере и однотонной затирки, стены не давят мелким рисунком

  • бюджет

Сравнить плитку разных форматов по цене не просто, можно выбрать недорогую плитку, но потратить половину запаса на подрезки, а можно взять пошире и подороже, и идеально без подрезаний войти в размер помещения.

В среднем мелкая декоративная или, напротив, крупноформатная по стоимости выходят дороже, чем стандарт на 20-30%.

 Для подрезания выбирайте более укромное место: лучше сделать это под потолком, чем у самого основания столешницы. Тогда начать укладку нужно от стола

Плюсом к стоимости плитки не забудьте учесть расходные материалы: например, для мозаики потребуется эпоксидная затирка, которая и по цене намного дороже обычной цементной, и мастера требует с золотыми руками.

  • возможность реконструкции

В начале ремонта не хочется думать о возможных форс-мажорах, но что, если одна плитка из всего полотна получит трещину или скол в процессе эксплуатации?

Стандартную плитку можно вынуть и заменить — у вас наверняка найдётся в остатке пара-тройка. А вот крупноформатную хранить про запас не очень удобно, и скол всего лишь на одной плитке зачастую становится причиной замены всего покрытия.

  • нюансы планировки

Наверняка в вашей ванной есть сантехнический короб, выступ от инсталляции или экран самой ванной. На кухне могут быть ниши для вытяжки или другие выступающие блоки. На таких поверхностях лучше всего видны ошибки при укладки или плохая подрезка плитки. Зачастую формат плитки в санузел выбираются как раз под размеры этих поверхностей. Иначе придётся много подрезать.

 В этой кухне подрезка — единственный выход, чтобы красиво обрамить выбранный рисунок. Цементная плитка Mosaic del Sur, проект Model Bananova

Толщина тоже имеет значение

Обычно толщина плитки варьируется в диапазоне от 4 до 9 мм. Казалось бы, незначительный параметр, но вместе с раствором для укладкиситуация меняется кардинально. И дело не в том, что это съедает помещение — не велик размер. А в том, что из-за потери пары сантиметр ванная, стиральная машина или унитаз могут попросту не встать, если при планировке вы не учли толщину плитки с клеевым раствором.

Не забудьте про калибр

Если вы сочетаете плитку разных брендов, или одного бренда, но разных коллекций — обратите внимание на калибр, иначе при разнице даже в 2 мм у вас не получится ровно состыковать плитку. Придётся компенсировать разницу за счёт швов, но и это не всегда достижимо.