Подбор плитки
Тип плитки
Формат
Толщина
от мм
до мм
Имитация материала
Цвет
Поверхность
Раскрыть дополнительные параметры
Страна производитель
Место применения
Назначение
Дизайн
Технология
Форма
Бренд
Адрес салона
+7 (812) 335-05-99
СПБ, Измайловский пр. 11
Время работы:
пн-пт 9:00 - 20:00
сб 11:00 - 20:00
вс 11:00 - 18:00

Как правильно рассчитать плитку для ванной и туалета, формулы

Оформление ванной комнаты и санузла с помощью керамической плитки с минимальными затратами – возможно. Способ экономии предусматривает не закупку самых дешевых материалов, а правильный расчет количества необходимых элементов.

Заранее заготовленный избыток останется «мертвым грузом», при нехватке возможно несовпадение оттенка в различных партиях. Поэтому после выбора плитки желаемого дизайна необходимо точно рассчитать ее количество.

Предварительная подготовка

Первое действие для получения информации, которая будет использоваться в расчетах – определение периметра помещения. Понадобится:

  • блокнот для записи и ручка;
  • рулетка или лазерный метр;
  • калькулятор или соответствующее приложение на телефоне.

Рулеткой или лазерным метром измеряется высота от пола до потолка и ширина стен ванной или санузла. Полученные цифры складываются, а их сумма умножается на два.

Если в проекте предусмотрена укладка бордюров, то для определения их количества:

  • число, полученное при определении периметра, переводится в сантиметры;
  • значение делится на длину одного бордюра в сантиметрах.

В помещениях со сложной геометрией, где противоположные стены имеют различную ширину, периметр рассчитывается только сложением данных, полученных при обмере каждого участка.

Расчет количества настенной плитки

Облицовка керамической плиткой одного размера и расцветки – вариант не вызывающий сложностей. Укладка однотонного типового материала – удобный и практичный вариант ремонта своими руками. Строительные бригады берут за работы, где не требуется совмещения узоров, минимальную оплату, что также способствует экономии.

Подсчет точного количества настенной плитки предусматривает умножение значения периметра на высоту. Полученные данные будут уже в квадратных сантиметрах, поскольку они касаются площади помещения.

Уменьшение общей площади на размеры дверного проема, на котором не будет производиться облицовка, просчитывается по особой формуле:

  • П×В - ВД×ШД

Данные в формуле расшифровываются так:

  • П – периметр помещения;
  • В – высота потолка;
  • ВД – высота дверного проема;
  • ШД – ширина дверного проема.

Формула, проверенная не одним поколением мастеров – универсальна и позволяет правильно высчитать количество плитки для ванной комнаты или санузла. При этом не имеют значения размеры самого проема.

После выяснения точной квадратуры стен, которые предстоит облицевать, будет не лишним узнать необходимое для выполнения работ количество плиток в штуках:

  • по каталогу или во время посещения шоу-рума выясняется размер единичной плитки;
  • квадратура комнаты, полученная по формуле, делится на площадь плитки.

При заказе стройматериалов необходимо предусмотреть запас, поскольку:

  • элементы будут подрезаться;
  • возможно раскалывание в процессе работ;
  • возможно выявление мелких дефектов.

Закупка на 10-15% больше от рассчитанного количества плиток будет достаточной.

Наличие декоративных вставок требует увеличения количества материалов на 5-10%, поскольку остатки не подойдут для подрезки и не смогут быть использованы.

Если стояки и канализационные трубы проходят через помещение и не скрыты коробами, площадь подрезки также будет увеличиваться. Для экономии оправдано отсутствие облицовки на участке, где будет установлена ванна. Эту часть стены достаточно покрасить влагоустойчивой краской.

Расчет кафеля для пола

Методика расчета для напольного кафеля предельно проста. Рулеткой или лазерным метром измеряется длина и ширина пола. Далее проводится поштучный расчет, по тому же способу, что и для стен. К полученному числу надо добавить от 3 до 5 элементов в расчете на подрезку.

Салон Age Art предлагает приобрести керамическую плитку и керамогранит в Санкт-Петербурге. Предприятие напрямую сотрудничает с лучшими мировыми производителями, позволяя клиентам выбрать материалы для ремонта с любым дизайном и размером сметы.