Подбор плитки
Тип плитки
Формат
Толщина
от мм
до мм
Имитация материала
Цвет
Поверхность
Раскрыть дополнительные параметры
Страна производитель
Место применения
Назначение
Дизайн
Технология
Форма
Бренд
Адрес салона
+7 (812) 335-05-99
СПБ, Измайловский пр. 11
Время работы:
пн-пт 9:00 - 20:00
сб 11:00 - 20:00
вс 11:00 - 18:00

Как правильно подобрать затирку?

Не всякая затирка подходит к вашей плитке. Неправильно подобранная затирка может испортить плитку в процессе укладки, со временем высыпаться из швов или просто доставить неудобства из-за быстрого загрязнения или появления плесени.

Поэтому выбирать затирку нужно исходя из вида плитки и типа помещения. Разбираемся подробнее.

Виды затирки

По составу затирки делятся на две группы: смеси на основе цемента и на основе смол. Цветными могут быть оба вида, а различаются они степенью устойчивости к среде и сложностью работ.

Цементные смеси

Как правило, цементные затирки выпускаются в виде сухой смеси, которую нужно развести водой или жидким латексом. Их используют преимущественно во внутренней отделке.

Плюсы:

  • Она проста в приготовлении и укладке. Даже застывшую в ведре цементную затирку можно разdести и продолжить работы. Её легко удалить с поверхности плитки при нанесении и можно укладывать в швы самостоятельно

  • Цементная затирка самый дешёвый вариант. Стоимость качественного материала составляет около 1500 рублей за мешок 25 кг. Такого количества хватит для затирки 50 — 100 кв.м в зависимости от ширины шва и размера плитки.

  • Цементную затирку можно заменить со временем. Её несложно демонтировать из швов и обновить плиточное полотно новой затиркой

Минусы:

  • Цементная затирка впитывает воду и может трескаться. Даже цементная затирка с добавление латекса, которая считается влагостойкой, впитывает воду. Просто чуть меньше, чем обычная цементная смесь. Это не значит, что её нельзя использовать в ванных комнатах или на фартуке кухни, просто в мокрых зонах желательно чаще обрабатывать швы от плесени, а особо влажные углы обработать силиконом.

Популярные производители качественной цементной затирки: Litokol, Mapei, Ceresit Kiilto.  В инструкции изготовителя всегда пишется, для какой ширины шва можно использовать данную затирку.

Затирки на основе смолы

Самой популярной затирочной смесью на основе смол является эпоксидная затирка. Кроме смолы она содержит красящие пигменты и отвердитель, который делает швы плотными, устойчивыми к механическим воздействиям и стойкими к химическим веществам. Она применима и для наружных работ и для домашнего ремонта, но требует опыта, поскольку быстро застывает и её сложно удалить с поверхности плитки.

Плюсы:

  • Эпоксидная затирка не темнеет и не выцветает

  • Эпоксидная затирка эластична, а значит её можно применять для укладки плитки на сложные основания, которые подвержены деформациям, например, фанеру, дсп, гипсокартон

  • Эпоксидная затирка устойчива к перепадам температур. Её можно смело использовать и на улице, и для облицовки печей, каминов.

Минусы:

  • Высокая стоимость

  • С эпоксидными затирками сложнее работать. Она наносится специальным шпателем исключительно в шов плитки, поскольку она быстро застывает и убрать её с поверхности плитки будет почти невозможно, особенно если плитка пористая или текстурная

Тем не менее, эпоксидная затирка считается идеальным материалом для применения в мокрых зонах, в отделке бассейнов, в отделке наружных пространств.

Цвет затирки

Эстетические пристрастия оставим на ваше усмотрение, но выделим пару нюансов:

  • Для напольной плитки рекомендуем не использовать белую затирку. Она быстро загрязнится и потемнеет

  • Цвет затирки не менее важный элемент дизайна. Планируете ли вы включать затирку в рисунок поверхности? Тогда выбирайте контрастную. Или же в тон плитки, если перед вами обратная задача. Но затирка не обязательно должна быть в цвет плитки, нейтральный бежевый или серый - всегда беспроигрышный вариант

Затирка для ванной комнаты

Исходя из перечисленных свойств двух видов затирки, делаем вывод: эпоксидная затирка более устойчива к влаге, она не впитывает грязь и не провоцирует плесень.

Затирка для мозаики

Существует эпоксидная затирка-хамелеон. Благодаря своей структуре она принимает тон, близкий к окружающей поверхности. Если черная плитка, то шов будет темно-серый, если красная мозаика — светло-красный. Правда это работает только со стеклянной мозаикой: эффект "хамелеон" происходит при прохождении света сквозь стеклянную мозаику. На плитке же эта затирка будет выглядеть одинаково мутно независимо от цвета плитки.

Затирка для пола

Для пола в коридоре или на кухне подойдёт цементная затирка нейтрального тёмного цвета. Если вы планируете укладывать светлую плитку, подумайте — сочетается ли она с контрастными швами. Потому что светлые цементные швы это непрактично, да и светлыми они будут только в течении пары месяцев.

Затирка для матовой плитки

Цементные плитки, метлахские плитки и плитки с матовой глазурью необходимо защитить от красящих пигментов. Это значит, что при укладке таких плиток нужно выбирать не пигментированную затирку – белую, серую или бежевую. Иначе рискуем испортить цвет плитки.

Затирка для подвижных поверхностей

При укладке плитки на гипсокартон или ДСП нужно учитывать возможную деформацию основания. В этом случае используется затирка для деформирующихся поверхностей: в её состав входит эластификатор.

Затирка для тёплого пола

У каждого производителя существует целый ряд видов затирки. Связано это как раз с различными свойствами и добавками в цементную смесь. Для тёплых полов необходима затирка с устойчивостью к перепадам температур. Если не использовать специальную затирку, она будет “мазать” и не затвердеет окончательно.

Затирка для террас и крыльца

Как и в случае с тёплым полом, для наружных помещений затирка должна обладать специальным свойством. Это зависит от места, вполне возможен полноценный набор: морозостойкость + устойчивость к влаге + устойчивость к деформации