Подбор плитки
Тип плитки
Формат
Толщина
от мм
до мм
Имитация материала
Цвет
Поверхность
Раскрыть дополнительные параметры
Страна производитель
Место применения
Назначение
Дизайн
Технология
Форма
Бренд
Адрес салона
+7 (812) 335-05-99
СПБ, Измайловский пр. 11
Время работы:
пн-пт 9:00 - 20:00
сб 11:00 - 20:00
вс 11:00 - 18:00

Что такое ректифицированный керамогранит?

На рынке присутствует особый вид керамической плитки, которая именуется ректифицированной. В данном материале мы попробуем разобраться – что это за такая плитка, и в чем ее отличия от традиционной.

Ректифицированный керамогранит: как изготовляется?

Если говорить просто, то это плитка, которая обладает отрезанными краями. ТО есть, с обеих сторон отсутствует фаска. Но для чего к такому решению прибегают?

Здесь нужно разобраться в процессе производства керамической плитки. Глина обжигается под действием высокой температуры, в результате чего материал уменьшается в размерах (усыхает).

То есть, заявленная норма может быть в 500 на 500 миллиметров, а фактически получится около 495 на 495 миллиметров. Это незначительное отличие, но в процессе укладки на стене и полу могут образовываться неровности и щели. Как итог, укладка может выглядеть эстетически непривлекательно. А если используется материал различный по формату? В таком случае разбежности не исключить.

Неудобства с неидентичными размерами можно попробовать нивелировать с помощью предварительной сортировки. А если стоит задаче в облицовке больших пространств? Это получится трудоемко и трудозатратно. И все равно останутся плиточные материалы с отклонениями от нормы в несколько миллиметров.

Керамогранит сортируется и калибруется – это позволяет избежать несоответствия в размерах. Но и это решение далеко не всегда эффективно, поскольку плитка может обладать неровной стороной.

Специалисты нашли выход из сложившейся ситуации – обрезать края материала, подгоняя его под номинальные значения. Такая плитка и называется ректифицированной.

Где используется ректифицированная плитка?

Область применения – это формирование монолитного полотна, что актуально при облицовке громадных площадей. Раскладка керамики без швов требует идеальных размеров материала. Ректификат допустим для эксплуатации с любым типом поверхности, а широчайший выбор тонов, текстур и фактур – позволяет экспериментировать с дизайном.

Подготовка и укладка

Покрытие должно быть идеально ровным, без пыли, грязи и всевозможных шероховатостей. Как следствие, пол и стены подвергаются тщательной подготовке. Технология работы с такой плиткой называется бесшовной, однако зазоры по прежнему должны оставаться и служить в качестве компенсационных зазоров. Это позволит в ходе эксплуатации плитке не растрескиваться.

Оптимальная температура для укладки – 20-25 градусов Цельсия.

Достоинства обрезного керамогранита

Как и стандартная керамика, ректификат обладает следующими особенностями:

  • высочайшие показатели твердости и прочности;
  • огнеупорность;
  • длительный срок эксплуатации;
  • стойкость к температурным перепадам и очень низким температурам;
  • низкие показатели поглощения влаги;
  • отсутствие пор, что не способствует распространению болезнетворных бактерий;
  • антистатичность – пыль и грязь на поверхности не собираются;
  • простота ухода и отсутствие необходимости обслуживания.

Самое главное достоинство ректифицированной плитки заключается в идеальном соответствии размеров, что позволяет выполнить эстетически привлекательную и качественную отделку, в том числе, в стилистике монолитных покрытий.